秒速飞艇技巧

保定教师招聘

热点推荐

您现在的位置:秒速飞艇技巧 > 教师招聘 > 考试题库 >

教师招聘模拟卷

2020-03-16 20:14:00| 来源: 保定中公教育

一、单选题

1.德育过程中的主要矛盾是( )。

A.教育者提出的德育目标要求与教育者现有品德水平之间的矛盾。

B.学校教育影响与一般社会影响之间的矛盾。

C。受教育者的道德认知与道德实践之间的矛盾。

D.受教育者的道德情感与道德行为之间的矛盾。

1.【答案】A。解析:德育过程的主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾。

【难度系数】★

【知识点】教育学——德育——德育过程——德育过程的结构、矛盾和实质——德育过程的矛盾

2。《学记》中提出的“时教必有正业,退息必有居学”,体现了( )相结合的教育思想。

A。理论与实践 B。课内与课外 C。学习与思考 D。学习与行动

2.【答案】B。解析:原文译为:按照一定的时间或季节进行正课的教学,休息的时候也必须有各种课外作业。也就是说,大学的教学形式既有按时传授的正课,又有正课之外的课余学习。“正业”必须伴以“居学”、“居学”是配合“正业”的。“时教”要求教师认真进行课堂教学,“退息”则要求学生自觉复习巩固,做好课外作业。

【难度系数】★

【知识点】教育学——教育学的产生和发展——教育学的发展历程——教育学的萌芽——萌芽阶段代表人物和代表著作——中国——《学记》

秒速飞艇技巧3。澳大利亚的教师在向学生讲雪花这一事物时,采用观看录像带,并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是( )。

A.实物直观 B.模象直观 C.语言直观 D.虚拟直观

3。【答案】B。解析:模象即事物的模拟性形象。所谓模象直观即通过对事物模象的直接感知而进行的一种直观方式。例如,各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演示,均属于模象直观。题干中用碎纸模拟雪花,属于摸象直观。

A实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。例如,观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地参观访问等都属于实物直观。

C言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(如语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。

D不存在。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——知识的学习——知识学习的过程——知识的理解——提高知识理解水平的措施——扩充和利用感性经验——常用的直观形式——模象直观

4。小学生宋某因多次偷窃,被所在学校申请送工读学校进行矫治,对于这一申请具有审批权的机构是( )。

A.公安部门 B.检查机关 C.教育行政部门 D.民政部门

4.【答案】C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条:对未成人实施本法规定的严重不良行为的,应当及时予以制止。对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

【难度系数】★

【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

5.教师对自己影响学生学习活动和学习结果的能力的一种主观判断,称为( )。

A.教师控制点 B.教学反思 C.教学效能感 D.教学操作能力

5.【答案】C。解析:自我效能感是美国社会心理学家班杜拉于1977年提出的一个概念,指个人对自己是否具有通过努力成功完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。教师产生的主观判断即为教学效能感。

A教师控制点是指教师将学生的好或坏的学业表现归为外部原因或内部原因的倾向,而教学归因是指教师对学生学习结果的原因的解释和推测,这种解释和推测所获得的观念必然影响其自身的教学行为。

B教学反思是指教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平。教学反思一直以来是教师提高个人业务水平的一种有效手段。

D教学操作能力是指教师在教学中使用策略的水平,其水平高低主要看他们是如何引导学生掌握知识、积极思考、运用多种策略解决问题的,它是教师课堂教学能力的集中表现。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——学习心理——学习动机——学习动机理论——自我效能论——自我效能感概念

6。刘老师很少留意那些学习能力一般的学生,而把主要精力用于培养品学兼优的学生,刘老师的做法( )。

A.违反了公正施教的要求 B.有助于教学任务的完成

C.有助于学生的个性发展 D.违反了严慈相济的要求

6.【答案】A。解析:素质教育是面向全体学生的教育,倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。题干中老师的做法违背了公正施教的要求。

【难度系数】★

【知识点】教育学——教育目的——我国的教育目的——素质教育——素质教育的内涵、目的及任务——素质教育的内涵——素质教育是面向全体学生的教育

7。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,体现了教学的哪一项基本原则( )。

秒速飞艇技巧A.巩固性原则 B.启发性原则 C.因材施教原则 D.循序渐进原则

7。【答案】B。解析:原文译为:要引导学生学,而不要牵着学生走,要鼓励学生学,而不要压抑学生的个性,要启发开拓学生的思路,而不要代替学生下结论,体现了启发性原则。

A强调复习;C因为学生的个别差异;D强调顺序。

【难度系数】★

【知识点】教育学——教学——教学原则——我国中小学常用的教学原则——启发性教学原则——基本涵义

8.下列选项中,常常被用来改善个别学生在课堂上捣乱行为,也可以用于整个捣乱班级行为矫正的最有效的方法是( )。

A.以家庭为背景的强化 B.个人日志卡 C.整班代币强化 D.集体绩效系统

8。【答案】D。解析:集体绩效系统,是根据集体成员的行为对整个集体进行奖励的一种强化体系。被用来改善个别学生在课堂上的捣乱行为,也可用于整个捣乱班级行为矫正的最有效方法是集体绩效系统。除此以外,实用行为分析程序包括:A以家庭为背景的强化,是指把学生在学校的行为报告给家长,家长提供奖励;B个人日志卡,是要求父母参与并且强化所期望的结果的一种行为管理系统;C整班代币强化,是指学生能把因学习和积极的课堂行为而获得的代币,如小红星、分数等,变换成他们想要的奖品的一种强化系统。

【难度系数】★

秒速飞艇技巧【知识点】教育心理学——教学心理—— 课堂管理——课堂问题行为原因

9。一位语文老师不能正确解释教材中某句古诗词的内涵,说明他缺乏( )。

A。本体性知识 B。条件性知识 C。背景性知识 D。实践性知识

9.【答案】A。解析:精深的学科专业知识和广博的科学文化知识是教师的“本体性

知识”;主要解决教师教什么的问题,解释古诗词含义应是语文老师的专业知识即本体性知识;B必备的教育科学知识是教师的“条件性知识”,主要解决如何将知识传授给学生,即怎么教的问题。C背景性知识也称为文化知识,是指比较完善的科学文化知识基础,指的是有关人文科学和自然科学的基础知识。D实践性知识是指教师在面临实现有目的的行为中所具有的课堂情景知识以及与之相关的知识,具体地说,这种知识是教师教学经验的积累。

【难度系数】★

【知识点】教育学——学生与教师——教师——教师的职业素养——知识素养——精深的学科专业知识

10。新任教师有强烈的自我专业发展的忧患意识,这时其处于教师专业发展的( )。

A。自我更新关注阶段 B。任务关注阶段 C。生存关注阶段 D。虚拟关注阶段

10.【答案】C。解析:叶澜教授认为教师专业发展经过五个阶段。

秒速飞艇技巧第一个阶段是“非关注”阶段是正式教师教育之前,无意识中以非教师职业定向的形式形成了较稳固的教育信念,具备了一些“直觉式”的“前科学”知识与教师专业能力密切相关的一般能力。

D“虚拟关注”阶段是师范学习阶段(包括实习期),对合格教师的要求开始思考,在虚拟的教学环境中获得某些经验,对教育理论及教师技能进行学习和训练,有了对自我专业发展反思的萌芽。

C“生存关注”阶段是新任教师阶段, 在“现实的冲击”下,产生了强烈的自我专业发展的忧患意识,特别关注专业活动中的“生存”技能,专业发展集中在专业态度和动机方面。

B“任务关注”阶段是随着教学基本“生存”知识、技能的掌握,自信心日益增强,由关注自我的生存转到更多地关注教学,由关注“我能行吗”转到关注“我怎样才能行。

最后是A“自我更新关注”阶段,不再受外部评价或职业升迁的牵制,自觉依照教师发展的一般路线和自己目前的发展条件,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展,关注学生的整体发展,积累了比较科学的个人实践知识。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——教师职业心理——教师的成长与发展——教师专业发展概述——教师专业发展的理论——福勒和布朗关于教师发展的三阶段理论——关注生存阶段

11..从课程类型上说,研究性学习属于( )。

A.综合实践活动课程 B.分科课程 C.隐性课程 D.核心课程

11。【答案】A。解析:综合实践活动课是在教师的引导下,学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的经验、密切地联系学生自身生活和社会实际,体现对知识综合应用的实践性课程,主要包括研究性学习、社区实践、劳动技术教育、信息技术四大领域。研究型学习是指学生基于自身兴趣,并在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。

【难度系数】★

【知识点】教育学——课程——我国第八次基础教育课程改革——新课程结构的主要内容——从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程

12.12岁的王某参与打架斗殴,违反了治安管理规定,对于王某的行为,下列说法正确的是( )。

秒速飞艇技巧A.依法可以免予处罚 B.无需承担法律责任

C。可由公安机关予以收容教养 D。可由公安机关予以行政拘留

12.【答案】C。解析:《预防未成年人犯罪法》第三十七条:未成年人有本法规定严重不良行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。因不满十四周岁或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫。收容教养属于治安处罚的范围

【难度系数】★

【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防青少年犯罪法》

秒速飞艇技巧13.教师职业权利包括教育教学权,学术自由权,获取报酬权和( )。

A.管教权 B.名誉权 C.人身权 D.生命健康权

秒速飞艇技巧13。【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第七条教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或

者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。

【难度系数】★

【知识点】教育学——学生与教师——教师——教师的权利和义务——教师的权利

14.小华的学习成绩不好,每到上课老师都会安排他到外面去做一些与学习无关的事,老师侵犯了小华的( )。

A.学习权 B.受教育权 C.听课权 D.名誉权

14.【答案】A。解析:学生的受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。其中学习权是指学生有权利在义务教育年限内在校学习,在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动,诸如听课、作业等的权利。

A选项相比B更具体。

【难度系数】★

【知识点】教育学——学生与教师——学生——学生的主要权利——受教育权——学习权

15.根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为( )。

秒速飞艇技巧A。班主任负责制 B。校长负责制

C.学校领导班子负责制 D.教育主管部门负责制

15.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十六条:【领导制度】学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

【难度系数】★

【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

二、判断题

1。小刚同学活泼好动上课时经常插嘴,李老师很生气说管住你的嘴否则我用胶布封住你的嘴,李老师的做法错误,应当杜绝当堂给学生批评。( )

1.【答案】×。解析:马卡连柯除了提出了尊重学生与严格要求相结合的原则以外,还提出了“平行教育”原则。即:集体教育与个别教育相结合的原则。通过在集体中教育个人,也通过教育个人影响集体。但是要体现适度,并非完全杜绝。

【难度系数】★

【知识点】教育学——德育——德育原则——尊重学生与严格要求学生相结合的原则

2.皮亚杰认为个体适应环境的方式是平衡与守恒。( )

2.【答案】×。解析:人在认识周围世界的过程中,形成自己独特的认知结构,叫做图式。而人类所有的心理反应归根到底都是适应,适应的本质在于取得机体与环境的平衡。适应分为同化和顺应。同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中。顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——学生的心理发展与教育——学生的认知发展与教育——皮亚杰认知发展阶段理论与教育——皮亚杰认知发展理论的基本内容——建构主义发展观

3.让学校的每一面墙壁上都开口说话,所体现的教育方式是系统脱敏法。( )

3.【答案】×。解析:教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化地影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。

【难度系数】★

【知识点】教育学——德育——德育方法与途径——德育方法——情感陶冶法(陶冶教育法)

4。长善救失,因材施教的教育原则是根据人的心身发展的个别差异性特点提出来的。( )

4.【答案】×。解析:扬长避短注重发现学生的自身优势,促进学生的个性化发展是根据互补性提出的。因材施教的教育原则是根据人的心身发展的个别差异性特点提出来的。

【难度系数】★

【知识点】教育学——教育与人的发展——个体身心发展的一般规律——个体身心发展的互补性——教学启示

5.夫子循循善诱,博我以文,约我以礼,欲罢不能。体现的德育原则是思想性原则。( )

5.【答案】×。解析:德育原则中疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。要求讲明道理,疏导思想;因势利导,循循善诱;以表扬激励为主,坚持正面教育。

【难度系数】★

秒速飞艇技巧【知识点】教育学——德育——德育原则——疏导原则——基本涵义

6。教师启发学生思维的主要方式是和夏研讨和组建思维训练班。( )

6.【答案】×。解析:教师启发学生思维可以通过发散思维训练,推测与假设训练,自我设计训练,头脑风暴训练等。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——知识的学习——知识学习的过程——知识的理解——提高知识理解水平的措施——通过启发式教学,提高学生思维活动的积极性

7。关心教好每一堂课,关心班级大小,时间压力等因素说明教师成长进入关注情境阶段。( )

秒速飞艇技巧7.【答案】√。解析:关注情境阶段指当教师认为自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。另外两个阶段:关注生存阶段非常关注自己的生存适应性。关注学生阶段教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,因此教师应该因材施教。可以说,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——教师职业心理——教师的成长与发展——教师专业发展概述——教师专业发展的理论——福勒和布朗关于教师发展的三阶段理论——关注情境阶段

8.无论学习能力强的学生还是学习能力差的学生,都能达到某项学习任务的规定水平只不过所花的时间有所差别而已,这种教学理念就是布鲁姆提出的自主学习。( )

8.【答案】×。解析:这种教学理念是布鲁姆的掌握学习理论。掌握学习是由布卢姆等人提出来的,其基本理念是:只要给了足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度(通常要求完成80%~90%的评价项目)。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——教学心理——教学设计——教学目标设计——布鲁姆教学目标分类的理论——认知领域目标分类——知识

9.在学习分数后学习百分数,这种学习是并列结合学习。( )

9。【答案】×。解析:从分数到百分数是下位学习,从较高概括水平向较低概括水平学习。分数表示一个数是另一个数的几分之几,或一个事件与所有事件的比例。把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫分数。百分数是以分母是100的特殊分数,其分子可以不是整数。百分数表示一个数是另一个数的百分之几,表示一个比值不带单位名称。百分比是一种表达比例。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学——知识的学习——知识学习概述——知识学习的含义及种类——根据新知识与原有认知结构的关系——下位学习(类属学习)

10.根据国家有关规定,经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招生的适龄儿童,少年接受义务教育,自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。( )

10.【答案】√。解析《中华人民共和国义务教育法》第十四条:【社会的义务】禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。

【难度系数】★

【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

中公教师解析

注:本文章用于访问者个人学习,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。本文来自中公教师网未经允许,禁止转载。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张莹)
关键词阅读 教师招聘模拟卷

秒速飞艇技巧 免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

秒速飞艇注册 福建11选5开奖 秒速飞艇平台 秒速飞艇玩法 湖南快乐十分开奖 秒速飞艇人工计划网 湖南快乐十分官网 云南快乐十分 上海11选5 河北快3开奖