秒速飞艇技巧

保定军转考试

热点推荐

您现在的位置:秒速飞艇技巧 > 军转考试 > 阅读资料 >

2020部队文职岗位能力:多者合作类工程问题

2020-06-12 13:39:41| 来源: 保定中公教育

在军队文职考试中,数量关系部分经常会考到工程类问题,而工程问题的多者合作类题型又备受青睐。对于多者合作问题,整体难度不大,方程法、特值法、比例法等是常用的解题方法,而特值的思想又是最常用的,所以本篇重点介绍特值思想的应用。接下来就来认识一下多者合作类问题。

一、方法示例

例题1:一项工程,甲单独完成需要10天,乙单独完成需要15天,问:甲乙合作完成需要多长时间?

解析:根据题干信息我们可以看出这是一道工程问题,涉及到甲乙合作的信息,所以属于多者合作类问题。我们用w表示工作总量,p表示工作效率,t表示工作时间,则t=w/p,但是题目中没有w和p,故需假设其中的一些量。那么设谁合适呢?分析发现,“甲单独完成需要10天”存在等量关系w=10×p甲,“乙单独完成需要15天”存在等量关系w=10×p乙,可以看出,两个等式中均出现总量w,故设出工作总量比较简单。工作总量确定了之后,各自的效率也可以表示出来,那么题目就可以做了。所以我们可以假设工作总量w为一个具体数,达到简化计算的目的。w可以直接设为1,但是会出现分数,为了计算更方便,加快做题速度,我们可以将w设为10和15的最小公倍数30,这样就可以避免出现分数。w=30,则=p甲=30/10=3,p乙=30/15=2,所求时间t=30/(3+2)=6天。

什么时候能够用特值求解呢?当题干所求是一个乘除关系,且对应未知时,就可以运用特值思想了。如,所求是t=w/p,对应的w和p均未知,可以设特值求解。

二、方法应用

例题2:有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才能加入工程。按以上方案,该项工程的费用是多少?

解析:提炼题干信息,根据“A公司需要300天才能完工,B公司需要200天就能完工”可设w=600,则PA=600/300=2,PB=600/200=3,A公司开工50天完成WA=50*20=100剩余总量为500,需A与B合作完成,故合作时间t=500/(2+3)=100天,所以A公司时间是100+50=150天,费用为150×1。5=225万元;B公司时间是100天 ,费用为100×3=300万元。故工程总费用为225+300=525万元。

特值法解决多者合作类工程问题,重点在于掌握什么时候能够用特值,设谁为特值,这两个问题解决了,这类题型也就迎刃而解了。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张莹)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

福建11选5开奖 秒速飞艇注册 98彩票网 湖南快乐十分官网 极速时时彩投注 秒速飞艇开户 安徽快3走势 疯狂斗牛 青海体彩网 秒速飞艇开户